Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ)

Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ)

Si vous aspirez à une carrière dynamique dans le secteur de l'hygiène et de la qualité, le programme Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité (TSHQ) proposé par l'OFPPT au Maroc représente une opportunité à saisir. Ce programme a pour objectif de fournir aux étudiants une formation exhaustive, combinant connaissances théoriques et compétences pratiques, afin d'exceller dans le domaine essentiel de l'hygiène et de la qualité. En tant que technicien spécialisé en hygiène et qualité (TSHQ), vous serez préparé à relever les défis variés de l'industrie, que ce soit en matière de contrôle qualité, de gestion des normes sanitaires, ou encore dans l'application des procédures d'hygiène essentielles.

Le programme a pour objectif de dispenser aux étudiants une formation complète, conjuguant connaissances théoriques et compétences pratiques, afin de briller dans le domaine crucial de l'hygiène et de la qualité en tant que Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité (TSHQ). En tant que professionnel spécialisé, vous serez préparé à relever les défis variés de l'industrie, que ce soit dans le contrôle qualité, la gestion des normes sanitaires, ou encore l'application des procédures d'hygiène essentielles.

Programme de la formation : ( Modules du Programme )

Le programme de formation est dispensé en 2040 heures et étalé sur deux années de formation, dont un stage technique de 1 mois et demi à la fin de la formation.

Module
Module N° EGTS1 : ArabeOuvrir
Module N° EGTS2 : Communication écrite et oraleOuvrir
Module N° EGTS3 : Anglais techniqueOuvrir
Module N° EGTS4 : Législation/PMEOuvrir
Module N° M01 : Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaireOuvrir
Module N° M02 : Agir avec méthodeOuvrir
Module N° M03 : Mathématiques appliquéesOuvrir
Module N° M04 : Statistiques appliquéesOuvrir
Module N° M05 : BureautiqueOuvrir
Module N° M06 : Chimie généraleOuvrir
Module N° M07 : Biochimie alimentaireOuvrir
Module N° M08 : Microbiologie, hygiène  nettoyage désinfectionOuvrir
Module N° M09 : Physique appliquéeOuvrir
Module N° M10 : Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation)Ouvrir
Module N° M11 : Sécurité et santé au travailOuvrir
Module N° M12 : Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballagesOuvrir
Module N° M13 : Contrôle des fluides industriels (air comprimé , vapeur , eau de chaudière, etc.)Ouvrir
Module N° M14 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparationOuvrir
Module N° M15 : Conduite et contrôle des opération unitaires( OU) de stabilisationOuvrir
Module N° M16 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d’emballage conditionnementOuvrir
Module N° M17 : Gestion de la qualitéOuvrir
Module N° M18 : Gestion de laboratoire, accréditationOuvrir
Module N° M19 : Outils de la qualité , métrologieOuvrir
Module N° M20 : Gestion de fabrication & maintenanceOuvrir
Module N° M21 : Gestion environnementaleOuvrir
Module N° M22 : Analyse et contrôle des produits de la filière  » fruits et légumes »Ouvrir
Module N° M23 : Analyse et contrôle des produits laitiersOuvrir
Module N° M24 : Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréalesOuvrir
Module N° M25 : Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d’hygièneOuvrir
Module N° M26 : Hygiène et nettoyage des installation « fruits légumes »Ouvrir
Module N° M27 : Hygiène et nettoyage des installation « laitières »Ouvrir
Module N° M28 : Hygiène et nettoyage des installations « 2nde transformation céréales »Ouvrir
Module N° M29 : Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumesOuvrir
Module N° M30 : Conduite et contrôle fabrications laitièresOuvrir
Module N° M31 : Conduite et contrôle des fabrications  de 2ème transformation des céréalesOuvrir
Module N° M32 : Stage en entrepriseOuvrir

Module N° EGTS1 : Arabe

Description : EGTS1 : Arabe - Apprentissage de la langue arabe pour une communication efficace dans divers contextes.

Total Heure: 30 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° EGTS2 : Communication écrite et orale

Description : EGTS2 : Communication écrite et orale - Développement des compétences en communication écrite et orale.

Total Heure: 210 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° EGTS3 : Anglais technique

Description : EGTS3 : Anglais technique - Acquisition des compétences linguistiques en anglais technique.

Total Heure: 70 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° EGTS4 : Législation/PME

Description : EGTS4 : Législation/PME - Étude des législations et notions de gestion d'entreprise.

Total Heure: 30 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M01 : Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire

Description : M01 : Métier et formation dans le secteur de l’agroalimentaire - Exploration des métiers et des formations dans l'agroalimentaire.

Total Heure: 15 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M02 : Agir avec méthode

Description : M02 : Agir avec méthode - Apprentissage des méthodes de travail efficaces.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M03 : Mathématiques appliquées

Description : M03 : Mathématiques appliquées - Application des mathématiques dans le contexte professionnel.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M04 : Statistiques appliquées

Description : M04 : Statistiques appliquées - Utilisation des statistiques pour l'analyse des données.

Total Heure: 55 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M05 : Bureautique

Description : M05 : Bureautique - Maîtrise des outils informatiques de bureau.

Total Heure: 35 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M06 : Chimie générale

Description : M06 : Chimie générale - Compréhension des principes de base de la chimie.

Total Heure: 70 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M07 : Biochimie alimentaire

Description : M07 : Biochimie alimentaire - Étude des composants biochimiques des aliments.

Total Heure: 105 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M08 : Microbiologie, hygiène  nettoyage désinfection

Description : M08 : Microbiologie, hygiène nettoyage désinfection - Connaissance des micro-organismes et des protocoles d'hygiène.

Total Heure: 130 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M09 : Physique appliquée

Description : M09 : Physique appliquée - Application des principes de la physique dans le domaine professionnel.

Total Heure: 55 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M10 : Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation)

Description : M10 : Bases de génie industriel (mécanique, électricité, automatisme régulation) - Apprentissage des bases du génie industriel.

Total Heure: 65 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M11 : Sécurité et santé au travail

Description : M11 : Sécurité et santé au travail - Promotion de la sécurité et de la santé dans l'environnement professionnel.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M12 : Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballages

Description : M12 : Caractéristiques et contrôles des matières premières et des emballages - Étude des propriétés des matières premières et des techniques de contrôle.

Total Heure: 80 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M13 : Contrôle des fluides industriels (air comprimé , vapeur , eau de chaudière, etc.)

Description : M13 : Contrôle des fluides industriels (air comprimé, vapeur, eau de chaudière, etc.) - Maîtrise des techniques de contrôle des fluides industriels.

Total Heure: 25 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M14 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparation

Description : M14 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) de préparation - Apprentissage des opérations de préparation.

Total Heure: 25 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M15 : Conduite et contrôle des opération unitaires( OU) de stabilisation

Description : M15 : Conduite et contrôle des opérations unitaires (OU) de stabilisation - Maîtrise des opérations de stabilisation.

Total Heure: 45 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M16 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d’emballage conditionnement

Description : M16 : Conduite et contrôles des opérations unitaires (OU) d’emballage conditionnement - Apprentissage des opérations d'emballage et de conditionnement.

Total Heure: 55 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M17 : Gestion de la qualité

Description : M17 : Gestion de la qualité - Mise en place et maintien d'un système de gestion de la qualité.

Total Heure: 30 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M18 : Gestion de laboratoire, accréditation

Description : M18 : Gestion de laboratoire, accréditation - Organisation et gestion des activités de laboratoire et processus d'accréditation.

Total Heure: 35 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M19 : Outils de la qualité , métrologie

Description : M19 : Outils de la qualité, métrologie - Utilisation des outils de contrôle qualité et des techniques de métrologie.

Total Heure: 50 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M20 : Gestion de fabrication & maintenance

Description : M20 : Gestion de fabrication & maintenance - Gestion des processus de fabrication et maintenance des équipements.

Total Heure: 30 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M21 : Gestion environnementale

Description : M21 : Gestion environnementale - Intégration des pratiques environnementales dans les processus de production.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M22 : Analyse et contrôle des produits de la filière  » fruits et légumes »

Description : M22 : Analyse et contrôle des produits de la filière fruits et légumes - Contrôle qualité des produits issus de la filière fruits et légumes.

Total Heure: 45 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M23 : Analyse et contrôle des produits laitiers

Description : M23 : Analyse et contrôle des produits laitiers - Contrôle qualité des produits laitiers.

Total Heure: 50 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M24 : Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréales

Description : M24 : Analyse et contrôle des produits de 2ème transformation des céréales - Contrôle qualité des produits de 2ème transformation des céréales.

Total Heure: 50 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M25 : Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d’hygiène

Description : M25 : Sécurité sanitaire des produits alimentaires, plans d’hygiène - Application des normes de sécurité sanitaire et élaboration de plans d'hygiène.

Total Heure: 60 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M26 : Hygiène et nettoyage des installation « fruits légumes »

Description : M26 : Hygiène et nettoyage des installations « fruits légumes » - Application des protocoles d'hygiène dans les installations traitant les fruits et légumes.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M27 : Hygiène et nettoyage des installation « laitières »

Description : M27 : Hygiène et nettoyage des installations « laitières » - Application des protocoles d'hygiène dans les installations traitant les produits laitiers.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M28 : Hygiène et nettoyage des installations « 2nde transformation céréales »

Description : M28 : Hygiène et nettoyage des installations « 2nde transformation céréales » - Application des protocoles d'hygiène dans les installations de 2nde transformation des céréales.

Total Heure: 20 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M29 : Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumes

Description : M29 : Conduite et contrôle des fabrications à base de fruits et légumes - Supervision et contrôle des opérations de fabrication des produits à base de fruits et légumes.

Total Heure: 60 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M30 : Conduite et contrôle fabrications laitières

Description : M30 : Conduite et contrôle fabrications laitières - Supervision et contrôle des opérations de fabrication des produits laitiers.

Total Heure: 75 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M31 : Conduite et contrôle des fabrications  de 2ème transformation des céréales

Description : M31 : Conduite et contrôle des fabrications de 2ème transformation des céréales - Supervision et contrôle des opérations de fabrication de produits de 2ème transformation des céréales.

Total Heure: 75 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Module N° M32 : Stage en entreprise

Description : M32 : Stage en entreprise - Mise en pratique des compétences acquises lors d'un stage en entreprise.

Total Heure: 240 Heure

Contrôles EFM Passage fin de formation

Ces modules sont soigneusement conçus pour vous fournir les compétences nécessaires dans un environnement professionnel.

Pourquoi Choisir ce Programme?

La formation pratique est au cœur de ce programme. Vous aurez l'occasion d'appliquer vos connaissances théoriques dans des situations réelles, vous préparant ainsi à la réalité du monde du travail.

Avec la croissance continue de l'industrie de l'hygiène et de la qualité au Maroc, la demande pour les techniciens spécialisés est en augmentation. Ce programme ouvre ainsi des perspectives professionnelles stimulantes dans un secteur en expansion.

Réseau de l'OFPPT

En tant qu'étudiant, vous bénéficierez du réseau étendu de l'OFPPT. Cela peut jouer un rôle crucial dans l'établissement de contacts professionnels et l'exploration d'opportunités de carrière.

Conclusion

En résumé, le programme de Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité (TSHQ) de l'OFPPT Maroc constitue une opportunité exceptionnelle d'explorer le domaine dynamique de la qualité et de l'hygiène. En vous inscrivant, soyez prêt à vous engager dans une aventure professionnelle captivante, où chaque jour peut vous offrir de nouvelles perspectives vers des horizons extraordinaires.

Pour plus d'informations sur les inscriptions, les frais de scolarité et les détails du programme, visitez le site officiel de l'OFPPT Maroc à OFPPT.MIN.MA.

Embarquez pour un avenir prometteur avec le programme de Technicien Spécialisé en Hygiène et Qualité (TSHQ) de l'OFPPT Maroc !

Mots clés : HygièneQualité NormesSanitaires ContrôleQualité ProcéduresHygiène SécuritéAlimentaire , EFM, Fin_de_Formation, Exam, Examen, Exercices, Examens, Cour, Cours, OFPPT

Hashtag : #HygièneQualité #NormesSanitaires #ContrôleQualité #ProcéduresHygiène #SécuritéAlimentaire ,#EFM, #Fin_de_Formation, #Exam, #Examen, #Exercices, #Examens, #Cour, #Cours, #OFPPT

Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ) Technicien Spécialisé en Hygiene et Qualite (TSHQ)
No Comment
Add Comment
comment url